[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

范冰冰陶瓷装惊艳世界 中国陶瓷工艺解析

文章发布时间:2015/2/8 16:12:17

 

 

美国1月非农就业环增11.3万 大逊预期铁矿石现货交易平台暗箱交易或梦碎公开价PTA晨会纪要1月20日:PTA走高-海航东银期货基建工程掀起 轴承需求势头强劲徐工基础“小”钻机效力民生“大”工程

五金协会摸底锁具质量 助力锁市竞争力提高油价2014年首涨1毛7 未来或将迎“两连涨”【市场周报】上周国内苯乙烯市场行情疲软全南热议赣州执行西部大开发税收政策湖北荆州1季度查货1200公斤假饲料钢企须大力降本增效卖场租金飞涨迫使橱柜企业渠道创新五金模具业应保持优势 实现可持续发展完成超超临界发电机组锅炉能效测试铜川铭帝铝业计划下半年实现试生产上海振华重工陆续签订14台岸桥订单品牌之路发展艰难 地板业屈居贴牌生产一季度土地市场量价齐跌 住宅用地供应降46%调味品包装需进行进一步的改革和完善德国欲打造环境友好、善待劳工的纺织服装供应链中国汽车变速器市场呈现“三化”发展趋势丝立方推出个性定制蚕丝围巾(图)陶瓷阀门四大优势简要分析我国干燥机行业发展创新是原动力管理创新VS技术创新——孰轻孰重?江南石墨烯研究院喜获省科技厅400万元立项支持钢厂困难远比贸易商大数字化仓储物流为石狮电商插上有力翅膀卫浴洁具的营销模式随家装模式转变中小木门企业需绕开低价 寻找品牌定位我国聚丙烯产业链各环节正悄然发生改变全球首个云空调标准正式落地大匠开展2012新品技术说明交流会深入了解涂料 做明智的选择《大话家居》预告:北京陶瓷卫浴2012年中行业峰会美国电动车制造商Coda宣布申请破产超细粉碎设备因要求提升迈入发展高潮杭州世帛时尚家纺老板非法吸存上亿 无力偿还跑路食品干燥设备行业不断锐意创新3月18日美联储基金利率维稳 PTA跳空高开北京利尔拟设立合资公司拓展冶金炉料市场北京市食药监局约谈蒙牛等24家乳企陕西省将对十六种有色金属产品实施收储中国商务专用车市场现状内冷外热重庆长化建立排查隐患激励机制防水壁纸填补了卫浴间墙面装修多元化的空白德国与日本车企共商氢燃料电池未来国内纺织服装外贸出口多留心谨仿“老赖”高端模具 钢材的八大质量要求解析台州16亿打造三大物流基地广州能源车免摇号 比亚迪推电动车发展现代重工120吨级超大型挖掘机正式上市楼层玻璃出现破碎 安全隐患亟待消除节能环保型幕墙将走红未来建筑市场绵阳三台县畜牧兽医局认真贯彻全县安全生产工作会议精神美国限制纺织品使用纳米银五金锁具业需从多方面提高竞争力国外快递公司不久也将能承接国内快递业务甲醇价格较年初上涨13%江苏常州港首次进口二丙二醇

据悉,法国当地时间2012年5月16日晚,第65届戛纳电影节开幕式红毯,范冰冰再度以一袭颇具中国特色的彩瓷样礼服现身。从“龙袍”、“鹤裙”再到今天的“china瓷”,范冰冰依然选择向全世界诠释中国文化的独特魅力。范冰冰陶瓷装惊艳世界的背后,可以看出中国陶瓷工艺的博大精深。

关于中国陶瓷

陶瓷是陶器和瓷器的总称。中国人早在约公元前8000-2000年(新石器时代)就发明了陶器。陶瓷材料大多是氧化物、氮化物、硼化物和碳化物等。常见的陶瓷材料有粘土、氧化铝、高岭土等。陶瓷材料一般硬度较高,但可塑性较差。除了在食器、装饰的使用上,在科学、技术的发展中亦扮演重要角色。陶瓷原料是地球原有的大量资源黏土经过淬取而成。而粘土的性质具韧性,常温遇水可塑,微干可雕,全干可磨;烧至700度可成陶器能装水;烧至1230度则瓷化,可完全不吸水且耐高温耐腐蚀。其用法之弹性,在今日文化科技中尚有各种创意的应用。

范冰冰陶瓷装惊艳世界 中国陶瓷工艺解析

范冰冰陶瓷装惊艳世界 中国陶瓷工艺解析

陶瓷工艺流程

一、淘泥

高岭土是烧制瓷器的最佳原料,千百年来,多少精品陶瓷都是从这些不起眼的瓷土演变而来,制瓷的第一道工序:淘泥,就是把瓷土淘成可用的瓷泥。

二、摞泥

淘好的瓷泥并不能立即使用,要将其分割开来,摞成柱状,以便于储存和拉坯用。

三、拉坯

将摞好的瓷泥放入大转盘内,通过旋转转盘,用手和拉坯工具,将瓷泥拉成瓷坯。

四、印坯

拉好的瓷坯只是一个雏形,还需要根据要做的形状选取不同的印模将瓷坯印成各种不同的形状。

五、修坯

刚印好的毛坯厚薄不均,需要通过修坯这一工序将印好的坯修刮整齐和匀称,修坯又分为湿修和干修。

六、捺水

捺水是一道必不可少的工序,即用清水洗去坯上的尘土,为接下来的画坯、上釉等工序做好准备工作。

七、画坯

在坯上作画是陶瓷艺术的一大特色,画坯有好多种,有写意的、有贴好画纸勾画的,无论怎样画坯都是陶瓷工序的点睛之笔。

八、上釉

画好的瓷坯,粗糙而又呆涩,上好釉后则全然不同,光滑而又明亮:不同的上釉手法,又有全然不同的效果,常用的上釉方法有浸釉、淋釉、荡釉、喷釉、刷釉等。

  九、烧窑

  千年窑火,延绵不息,经过数十道工序精雕细琢的瓷坯,在窑内经受千度高温的烧炼,就像一只丑小鸭行将达化一只美天鹅。现在的窑有气窑、电窑、等。

  十、成瓷

  经过几天的烧炼,窑内的瓷坯已变成了件件精美的瓷器,从打开的窑门中迫不及待地脱颖而出。

  十一、成瓷缺陷的修补,一件完美的瓷器有时烧出来会有一点瑕疵,用JS916-2(劲素成)进行修补,可以让成瓷更完美。

  陶瓷与文化

  作为中华民族文化之一的陶瓷文化,在民族母体中孕育、成长与发展,它以活生生的凝聚着创作者情感、带着泥土的芬芳、留存着创作者心手相应的意气的艺术形象,表现着民族文化,叙述着一个个动听的故事,展现着广阔的社会生活画卷,记录着芸芸众生的悲欢离合,描述着民族的心理、精神和性格的发展与变化,伴随着民族的喜与悲而前行。

  新石器时期彩陶中的陶塑作品,记录着先民生存的愿望。那陶塑的猪、牛、狗,模仿着打猎而来或者豢养而食的动物形象,演示着与大自然搏斗的酷烈,表达着文明的演化与发展。摩娑这些与实物逼真无二的作品,想象着先民的困惑、喜悦和奋争,那在洪荒、野蛮中奔突与呼叫的景象,撼人心魄。

  秦兵马俑,那刚毅肃然的将军,那牵缰提弓、凝神待命的骑士,那披坚执锐、横眉怒目的步兵,那持弓待发、目光正视前方的射手,以及那风神骁骏、横空出世的战马,共同组成的方阵,张扬着力量,张扬着神勇,令人回想起那硝烟四起的金戈铁马的战国时代,想象着秦国军队那种风卷残云、吞吐日月、横扫大江南北的军威。它尽管是一个军阵,但它却反映了那个时代的主旋律,形象地记录着那个时期的历史。

  “唐三彩”所表现的那种激扬慷慨、瑰丽多姿、壮阔奇纵、恢宏雄俊的格调,正是唐代那种国威远播、辉煌壮丽、热情焕发的时代之音的生动再现,宋代陶瓷艺术的俊丽清新,正是那个时代审美习尚、哲学观念的反映,明清时期的斑斓与柔丽,是社会生活与审美观念使然(熊廖《陶瓷美学与中国民族的审美特征》),改革开放以后的雄俊、奔放也是这个时期的政治、思想、观念、生活综合作用的结果。

  所以说,一部中国陶瓷史,就是一部形象的中国历史,一部形象的中国民族文化史。

据路透社报道,5月1日美国电动车制造商Coda控股公司宣布,由于汽车业务惨淡,已经按照美国《破产法》第11章,向美国特拉华州破产法院申请破产保护。特拉华州破产法院将批准Coda公司脱离汽车领域,转而专注于能量存储,后者对于资本需求相对较低。Coda用于电动汽车的技术和生产蓄能设备系出同源。Coda称,投资公司Fortress Investment Group LLC为首的一批贷方计划延长破产保护企

工信部原材料司昨日发布的2013年上半年有色金属行业运行情况称,有色金属行业目前面临产能过剩突出、生产成本高企、市场需求进一步萎缩三方面问题,尤其是电解铝行业最为突出。工信部原材料司预计,下半年有色金属行业产品价格仍将保持低位振荡趋势,企业生产、经营压力较大,行业整体处于微利状态。工信部:将出台化解电解铝产能过剩政策工信部原材料司昨日发布的2013年上半年有色金属行业运行情况称,有色金属行业目前面

 

 

本文链接地址 http://www.8053.org/dt-news/show-82017231232323.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.33342099189758 s 不存在相应的目录